梅仕事
実家の掃除のついでに梅をもいできましたので梅仕事。
幼い頃は色々手伝ったりしてましたが、大人になっては家の手伝いなど何もせずに生きしまいましたので、初めての梅仕事です。
クックパッドやクラシル、YouTubeなんかを参考にして頑張りました。
一晩漬けて、あく抜きからのへた取り。
綺麗な梅は梅酒と梅シロップ(梅ジュース)に。
少しキズのあるものは、梅ジャムにしました。
ぐつぐつ煮込んでは灰汁を丁寧にとるを繰り返し。
梅ジャムは完成。
ヨーグルトやホットケーキなんかと一緒に頂いたり、炭酸水やお湯で割ってみたり。少し硬めに出来ましたので改善の余地はありますが、初めてにしては上出来だったとおもいます。
後は梅酒と梅シロップ(梅ジュース)。おいしくな~れ。